Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с поступлением на обучение в Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова

1. Где можно получить информацию по вопросам поступления на обучение в институт?
Информацию о правилах приёма и порядке поступления на обучение можно узнать на официальном сайте института www.orui.mvd.ru в разделе «Поступление», а также по телефонам:

приёмной комиссии (учебного отдела) – 8 (4862) 41-44-54;
отдела кадров (по вопросам «прямого» набора) – 8 (4862) 41-09-67.

2. Какими нормативными актами регламентирован порядок приёма на обучение в институт?
Общий порядок и условия приёма в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждены приказом МВД России от 12 марта 2015 года № 321.

Особенности поступления на обучение в Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова ежегодно устанавливаются соответствующими Правилами приёма, утверждаемыми в срок не позднее 25 января года поступления.

3. Каков общий порядок подачи документов для поступления на очное обучение в институт?
Отбор кандидатов на поступление в образовательные организации МВД России осуществляют территориальные органы внутренних дел, которые осуществляют изучение данных о кандидатах на обучение в процессе осуществления мероприятий, связанных с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, проверкой достоверности сообщенных кандидатом на обучение сведений, проверкой уровня физической подготовки, медицинским освидетельствованием (обследованием), профессиональным психологическим отбором, психофизиологическими исследованиями (обследованиями), тестированием, направленными на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, позволяющих определить пригодность кандидатов на обучение к службе в органах внутренних дел, возможность и целесообразность направления их на обучение в образовательные организации МВД России.

Для получения «направления» на поступление в образовательную организацию системы МВД России кандидату на обучение необходимо обратиться с заявлением в орган (подразделение) МВД России по месту своего жительства в срок не позднее 1 апреля года поступления при условии наличия мест для целевого приёма, установленных Планом комплектования образовательных организаций для соответствующего органа (подразделения) МВД России по выбранной специальности на конкретный календарный год.

После утверждения Плана комплектования образовательных организаций системы МВД России на соответствующий год поступления информация о количестве выделенных целевых мест приёма на обучение в Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова для каждого из комплектующих органов внутренних дел будет размещена на официальном сайте института www.orui.mvd.ru в разделе «Поступление».

4. Какой «проходной балл» при зачислении на обучение в институт?
Пунктом 12 Порядка и условий приёма в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД России от 12 марта 2015 года № 321, установлено, что приём на обучение осуществляется раздельно по каждой образовательной программе бакалавриата (специалитета) в зависимости от их направленности (профиля) и каждому органу, организации, подразделению МВД России (комплектующему органу).

Соответственно, конкурс (проходной балл) при поступлении на обучение также определяется раздельно по каждому территориальному комплектующему органу и существенно разнится в зависимости от количества выделенных ему целевых приёмных мест по каждой специальности или направлению подготовки на конкретный календарный год и количества кандидатов на обучение от соответствующего комплектующего органа.

Информация об общих результатах приёма на обучение в институт с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям по каждому направлению подготовки (специальности) приведены в таблицах, размещённых на официальном сайте www.orui.mvd.ru в разделе «Поступление».

5. Возможно обучение в институте по заочной форме?
В соответствии с действующим порядком приём на обучение по заочной форме в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, предусмотрен только для граждан, являющихся действующими сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации либо военнослужащими Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

6. Какие требования установлены к состоянию здоровья кандидатов на обучение?
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ зачисление в образовательную организацию МВД России по очной форме является поступлением на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 пункта 1 статьи 14 названного Федерального закона несоответствие требованиям к состоянию здоровья является запретом к нахождению на службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Требования к состоянию здоровья кандидатов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации определены в приложении № 1 к приказу МВД России от 02 апреля 2018 года № 190 «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования, формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов».

Годность граждан к поступлению в образовательные учреждения МВД России устанавливается по соответствующим статьям и графам расписания болезней, определённого указанным приложением, военно-врачебной комиссией в ходе проведения предварительного и окончательного медицинского освидетельствования кандидатов на обучение.

Реализуемые в Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова основные образовательные программы высшего образования требуют от кандидатов на обучение состояния здоровья по 1-й либо 2-й группе предназначения.

По вопросам прохождения медицинского освидетельствования можно проконсультироваться со специалистами военно-врачебной комиссии по месту жительства.

7. Можно ли поступить на обучение в институт по окончании 9 классов?
В соответствии с пунктом 4 Порядка и условий приёма на обучение в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждёнными приказом МВД России от 12 марта 2015 года № 321, к освоению программ бакалавриата или программ специалитета в вузах МВД России допускаются только лица, имеющие уровень образования не ниже среднего общего.

Таким образом, поступить на обучение в институт после 9 классов нельзя.

8. Можно ли перевестись на обучение в институт из гражданского вуза?
Условия и процедура перевода на обучение по основным профессиональным образовательным программам в образовательную организацию, находящуюся в ведении МВД России, определены соответствующим Порядком, утверждённым приказом МВД России от 7 июля 2014 года № 568 (приложение № 3).

В соответствии с названным Порядком перевод обучающихся на обучение в федеральную государственную организацию, осуществляющей образовательную деятельность и находящуюся в ведении МВД России, возможен только из другой такой образовательной организации, находящейся в ведении МВД России.

Исходя из изложенного, перевод на обучение в Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова из образовательной организации, подведомственной Министерству образования и науки Российской Федерации либо иному федеральному органу исполнительной власти (кроме МВД России), невозможен.

9. Какие вступительные испытания при приёме на обучение в институт по очной форме?

Вступительные испытания в институт включают в себя:

● общеобразовательные вступительные испытания, перечень которых определён приказом Минобрнауки России от 4 сентября 2014 года № 1204;
● вступительные испытания, перечень, минимальное количество баллов и форму проведения которых ежегодно определяет МВД России.

Общеобразовательными вступительными испытаниями на обучение в институт по программам специалитета и бакалавриата являются:

– русский язык;

– обществознание.

В качестве результатов указанных вступительных испытаний признаются результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Сдача ЕГЭ по русскому языку и обществознанию осуществляется, как правило, в рамках прохождения государственной итоговой аттестации выпускниками общеобразовательных учреждений. Для выпускников прошлых лет следует иметь в виду, что срок действия ранее полученных результатов ЕГЭ в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ составляет 4 года, следующих за годом их получения.

Таким образом, для поступающих в 2019 году будут действительны результаты ЕГЭ, полученные в 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 году.

Соответственно, результаты ЕГЭ, полученные кандидатами на обучение в 2019 году, будут действительны на протяжении последующих четырёх лет – в 2020, 2021, 2022 и 2023 году.

Кандидаты на обучение, не имеющие действующих результатов ЕГЭ, обязаны обратиться в органы образования по месту жительства (в срок до 1 февраля 2019 года) для сдачи ЕГЭ в досрочный или основной периоды, которые устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации.

Минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам «Русский язык» и «Обществознание», необходимое для поступления на обучение в институт в 2019 году, установлено распоряжением МВД России от 18 сентября 2018 года № 1/10658 и составляет:

● по русскому языку – 36 баллов;

● по обществознанию – 42 балла.

Кандидаты на обучение, не набравшие минимального количества баллов по результатам ЕГЭ, к сдаче дополнительных вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно, не допускаются.

Перечень вступительных испытаний проводимых институтом самостоятельно при приёме на обучение в институт в 2019 году определен приказом МВД России от 18.10.2016 № 660. К ним относятся:

● физическая подготовка;

● русский язык.

Форма проведения дополнительных испытаний:

● по физической подготовке – по результатам выполнения трёх контрольных упражнений (нормативов) раздельно для кандидатов на обучение мужского и женского пола:
подтягивание на перекладине, бег 100 м, бег (кросс) 1 км – для абитуриентов мужского пола;
силовое комплексное упражнение (СКУ), бег 100 м, бег (кросс) 1 км – для абитуриентов женского пола.
● по русскому языку – письменно в виде текстовых заданий, в которых равномерно отражены варианты написания отдельных трудных случаев орфографии, грамматики и пунктуации.

Минимальное количество баллов для успешного прохождения вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно, в соответствующем году поступления будет установлено Правилами приёма. В 2018 году указанные величины составляли:

– по русскому языку – 36 баллов;

– по физической подготовке:

а) для кандидатов на обучение по специальности 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности – 36 баллов; 

б) для кандидатов на обучение по специальности 40.05.02 – Правоохранительная деятельность (узкая специализация «сотрудник подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения») – 45 баллов;

в) для кандидатов на обучение по специальности 40.05.02 – Правоохранительная деятельность (специализация – оперативно-розыскная деятельность) – 39 баллов.

10. Какие ограничения установлены для кандидатов на обучение по очной форме?
На обучение в институт по очной форме могут быть приняты только граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование, способные по своим личным и деловым качествам, уровню физической подготовленности и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел при условии успешного прохождения профессионального психологического отбора и конкурсных вступительных испытаний.

11. Учитывается ли при поступлении на обучение в институт наличие значка ГТО?
В соответствии с пунктом 29 порядка и условия приёма в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД России от 12 марта 2015 года № 321, к числу индивидуальных достижений кандидатов, результаты которых учитываются при приёме на обучение посредством начисления баллов за них, относятся:

1) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;
2) наличие спортивного разряда или спортивного звания (не ниже кандидата в мастера спорта);
3) наличие серебряного и (или) золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца.

Таким образом, наличие у кандидата на обучение золотого или серебряного значка ГТО является основанием для начисления дополнительных баллов за указанное индивидуальное достижение при условии представления удостоверения к нему установленного образца.

Конкретное количество баллов, начисляемых за наличие индивидуальных достижений, устанавливается ежегодными правилами приёма в образовательную организацию.

12. Имеется ли в институте коммерческая форма обучения?
Приём на обучение в институт по очной и заочной формам осуществляется на целевые места и только за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Приём на обучение на основе договоров с оплатой стоимости обучения институт не осуществляет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России