Перечень вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний для каждого конкурса

(Извлечение из Правил приёма в ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова на обучение по программе бакалавриата и программам специалитета в 2018 году)

21. Приём на обучение по программе бакалавриата и программам специалитета проводится на основании вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проводимым в соответствии с Перечнем вступительных испытаний при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, утверждённым приказом Минобрнауки России от 4 сентября 2014 года № 1204, и дополнительных вступительных испытаний в соответствии с Перечнем дополнительных вступительных испытаний при приёме в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и  находящиеся в ведении МВД России, утверждённым приказом МВД России от 18 октября 2016 года № 660[1], проводимым институтом самостоятельно.

22. Результаты каждого вступительного испытания оцениваются по 100-балльной шкале.

23. Вступительными испытаниями по общеобразовательным предметам (общеобразовательным вступительным испытаниям) при приёме на обучение в институт являются:

23.1. Русский язык.

23.2. Обществознание.

24. Для общеобразовательного вступительного испытания в качестве минимального количества баллов используется минимальное количество баллов единого государственного экзамена[2], которое устанавливается правовым актом МВД России.

25. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, составляет:

25.1. По русскому языку – 36 баллов.

25.2. По обществознанию – 42 балла[3].

26. При приёме на обучение на базе среднего общего образования в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам признаются результаты ЕГЭ, либо указанные вступительные испытания проводятся институтом самостоятельно в соответствии с пунктом 27 Правил.

27. Отдельные категории кандидатов на обучение, поступающих на базе среднего общего образования, могут по своему усмотрению поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно:

27.1. Кандидаты на обучение, получившие до 1 января 2009 года документ государственного образца об уровне образования или об уровне образования и квалификации, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, если они не сдавали ЕГЭ в течение 1 года до дня завершения приёма документов и вступительных испытаний включительно.

27.2. Кандидаты на обучение, имеющие среднее общее образование, подтверждённое документом иностранного государства об образовании, если они получили указанный документ в течение 1 года до дня завершения приёма документов и вступительных испытаний включительно и не сдавали ЕГЭ в течение этого периода.

27.3. Кандидаты на обучение, получающие (получившие) среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с основных образовательными программами основного общего и среднего общего образования, если они прошли государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в течение 1 года до дня завершения приёма документов и вступительных испытаний включительно и не сдавали ЕГЭ в течение этого периода.

27.4. Кандидаты на обучение, получившие в 2017 году или 2018 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации[4].

28. Кандидаты на обучение, указанные в подпунктах 27.1 - 27.3 Правил, по своему усмотрению сдают все общеобразовательные вступительные испытания для отдельных категорий поступающих либо сдают одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с представлением результатов ЕГЭ в качестве результатов иных общеобразовательных вступительных испытаний.

Кандидаты на обучение, указанные в подпункте 27.4 Правил, вправе в год получения аттестата о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации поступать на обучение по программе бакалавриата и программам специалитета по своему выбору на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно.

29. При приёме на обучение на базе профессионального образования по очной форме в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам признаются результаты ЕГЭ.

30. Результаты ЕГЭ при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов[5].

31. Приём на обучение допускается по результатам ЕГЭ, сданного в  2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

32. Кандидаты на обучение, не имеющие действующих результатов ЕГЭ, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ в досрочный или основной период в порядке, установленном Минобрнауки России.

33. При приёме на обучение на базе профессионального образования по заочной форме вступительные испытания по общеобразовательным предметам проводятся институтом самостоятельно.

34. Дополнительными вступительными испытаниями при приёме на обучение, проводимыми институтом самостоятельно, являются:

34.1. По очной форме обучения:

34.1.1. Русский язык.

34.1.2. История.

34.1.3. Физическая подготовка.

34.2. По заочной форме обучения:

34.2.1. Русский язык.

34.2.2. История.

35. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение дополнительного вступительного испытания, если иное не будет установлено МВД России, составляет:

35.1. По русскому языку – 36 баллов.

35.2. По истории – 32 балла.

35.3. По физической подготовке:

35.3.1. Для кандидатов на обучение по очной форме по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности – 39 баллов.

35.3.2. Для кандидатов на обучение по очной форме по специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность (специализация – административная деятельность, узкая специализация – сотрудник подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения) – 45 баллов.

35.3.3. Для кандидатов на обучение по очной форме по специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация – оперативно-розыскная деятельность, узкая специализация – оперуполномоченный уголовного розыска) – 39 баллов.

36. Минимальное количестве баллов не может быть изменено после начала проведения общеобразовательных вступительных испытаний для отдельных категорий поступающих, вступительных испытаний на базе профессионального образования, дополнительных вступительных испытаний.



[1]  Зарегистрирован в Минюсте России 10 ноября 2016 года, регистрационный № 44290.

[2]  Далее – «ЕГЭ».

[3]  Распоряжение МВД России от 11 октября 2017 г. № 1/12584.

[4]  Приказ МВД России от 12 марта 2015 г. № 321.

[5]  Часть 2 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России