Современный этап реформирования правоохранительных органов Российской Федерации предъявляет новые требования к их сотрудникам, организации, содержанию и методике профессионального отбора и профессиональной подготовки. Повседневная деятельность сотрудников органов внутренних дел должна отличаться целеустремленностью, организо¬ванностью, высоким мастерством, способностью компетентно решать поставленные задачи.
Реализуя положения Стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, определено одно из приоритетных направлений дальнейшего развития Министерства внутренних дел Российской Федерации - это построение социально ориентированной модели системы МВД России и формирование нового облика сотрудника органов внутренних дел. Президент Российской Федерации в своих выступлениях неоднократно обращал внимание на то, что органам внутренних дел необходимо добиться полного соответствия морально-психологических качеств личного состава высоким профессиональным требованиям. В органах внутренних дел Российской Федерации продолжается укрепление кадрового состава. Основное внимание сосредоточено на самом начальном этапе – отборе кандидатов на службу. Здесь внедряются новые подходы, способствующие эффективному комплектованию кадров.
Основная цель психологического отбора – прием на службу в ОВД граждан, способных добросовестно и качественно выполнять возложенные на них обязанности при прохождении службы.
Для проведения психологического отбора в органах внутренних дел Российской Федерации формируются комиссии по психологическому отбору, в состав которых включаются ведущие психологи подразделений по работе с личным составом и психологи Центров психофизиологической диагностики медико-санитарных частей.
Комиссия осуществляет психологический отбор граждан на службу в органы внутренних дел, кандидатов поступающих в высшие учебные заведения МВД Россиипо очной форме обучения, а также в случаях восстановления на службу.
Профессиональный психологический отбор на службу в органы внутренних дел Российской Федерации осуществляется в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов:
- Федерального законаот 7 февраля 2011 года № 3 – ФЗ«О полиции»;
- Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342 – ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 года № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации»;
- приказа МВД России от 1 октября 2014 года № 840дсп «О мерах по реализации в органах внутренних дел Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259»;
К прохождению профессионального психологического отборадопускаются кандидаты, признанные по заключению военно-врачебной комиссии годными по состоянию здоровья к несению службы в органах внутренних дел.
Профессиональный психологический отбор осуществляется в три этапа:
- психологическое тестирование;
- психологическое обследование(в форме собеседования);
- специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа.
Комплексное обследование проводится с письменного согласия кандидата (для несовершеннолетних требуется согласие от родителей). Письменное согласие кандидата оформляется в день представления заявления с просьбой о поступлении на службу.
Кандидату в день оформления письменного согласия кадровым подразделением выдается направление на прохождение комплексного обследования, в котором указываются дата, время и место его проведения.
Комплексное обследование проводится в течение 30 суток с момента явки кандидата в комиссию для прохождения указанного обследования.
На основании проведенного комплексного обследования, с учетом его результатов, члены комиссии, придя к общему мнению, составляют и подписывают заключение о профессиональной пригодности кандидата по установленной форме.
Заключение выносится по форме:
- «рекомендуется в первую очередь» (первая категория профессиональной пригодности);
- «рекомендуется» (вторая категория профессиональной пригодности);
- «рекомендуется условно» (третья категория профессиональной пригодности);
- «не рекомендуется, не способен выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (четвертая категория профессиональной пригодности).
При заключениях «рекомендуется в первую очередь» или «рекомендуется» кандидат направляется для последующего оформления.
В случаях, если кандидат «рекомендован условно», то его уровень личных и деловых качеств не обеспечивает успешного выполнения обязанностей в особых условиях деятельности. В том случае, если кандидат не рекомендован, то его уровень личных и деловых качеств не позволяет выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Заключение в 5-дневный срок направляется в соответствующее кадровое подразделение. Сведения, содержащиеся в заключении, являются конфиденциальной информацией (служебной тайной).
Заключение действительно в течение 6 месяцев со дня определения категории профессиональной пригодности. Днём определения категории профессиональной пригодности считается день составления заключения.
Повторное определение категории профессиональной пригодности до истечения срока проводится в случае, если требуется определить категорию профессиональной пригодности кандидата к службе иного направления деятельности, чем при предыдущем комплексном обследовании.
Заключение учитывается руководителем при принятии решений, предусмотренных частью 4 статьи 19 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», и приобщается кадровым подразделением к личному делу сотрудника.
Кандидат имеет право ознакомиться с заключением. Ознакомление организует соответствующее кадровое подразделение.
Кандидат, в случае несогласия с заключением, вправе обратиться в письменной форме в центральную комиссию МВД, а при несогласии с ее решением - в суд.
Таким образом, установление соответствия определенных качеств и свойств личности кандидата, поступающего на службу в органы внутренних дел, нормативно одобренным требованиям, является основной задачей профессионального психологического отбора. Важным является и тот факт, что отказ в приеме на службу или учебу по результатам этого отбора защищает как самого кандидата от непосильной по психоэмоциональным и психофизическим параметрам деятельности, снижая риск возникновения у него психосоматических заболеваний, так и общество от негативных последствий его профессиональной несостоятельности. Одновременно профессиональный психологический отбор обеспечивает правовую обоснованность назначения на должность наиболее подходящего кандидата, определяет качества и характеристики, проявления которых следует учитывать, контролировать, корригировать в процессе профессионального становления, предотвращая, тем самым, профессиональную деформацию.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.