Мемориальная работа

При проведении  воспитательной работы в Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова реализуется комплекс мероприятий патриотической направленности, целью которых является развитие у курсантов профессионально-значимых качеств личности, обусловленных требованиями общества и государства к нравственному облику сотрудников органов внутренних дел.

При проведении мероприятий по  патриотическому воспитанию значительное внимание уделяется вопросам активизации мемориальной работы и увековечивания памяти военнослужащих, погибших в боях за освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. В частности, именно в рамках этой работы, по согласованию с администрацией Орловской области было принято решение о закреплении за институтом в порядке шефства ряда мемориальных объектов:

Памятник погибшим воинам в деревне Козюлькино Болховского района воздвигнут на месте ожесточенных боев за освобождение  города Болхова.

В июле 1943 г. город был  превращен в крупный узел обороны от немецко-фашистских войск. Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты.

Наступательная операция «Кутузов» была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля войска Западного и Брянского фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп), с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи, в контрнаступление перешел Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил свое прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объеме в операцию под кодовым названием «Кутузов».

Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и 2 моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии).  Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5-7 км, крупные населенные пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орел, Болхов, Мценск и Карачев.

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе. 29 июля, несмотря на сильнейшие и ожесточенные бои, был освобожден Болхов и  Болховский район, а к утру 5 августа – Орел.

В д. Козюлькино было сделано воинское захоронение солдат и офицеров, которые принимали непосредственное участие в освобождении Болховского района.

В братской могиле захоронено 436 солдат и офицеров воинских частей, принимавших участие в освобождении Орловской земли: 16 и 17 гвардейских механизированных бригад, 243 танковой бригады, 30 мотострелковой бригады,  6, 12, гвардейских дивизий,  управления контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта,  106, 136 и  382  стрелковых дивизий,  49 стрелковой бригады, бойцы отдавшие жизни на Орловско-Курской дуге.  Все они пали смертью храбрых при освобождении деревень  Асеево, Боровое, Булгаково, Войново, Шарихино, Дмитровка, Лунево, Плоская, поселков Ивановский, Казанский, ряда других населенных пунктов.

Памятник Почетному гражданину города Орла генералу-лейтенанту  Георгию Семеновичу Родину  и памятный знак воинам - наугорцам, установленные  в деревне Болотовские дворы Орловского района, также входит в число подшефных мемориальных объектов.
Генерал-лейтенант танковых войск Г.С. Родин, уроженец деревни Болотово, принимал участие в тяжелейших боях 41-го года,  воевал у стен Сталинграда, освобождал Орловскую область. В дни Орловской-Курской  битвы он командовал 30-м Уральским добровольческим танковым корпусом, которому за воинскую доблесть и отвагу, проявленную на Орловско-Курской дуге, было присвоено почетное наименование «гвардейский». При участии добровольцев Урала были освобождены Болховский, Мценский, Знаменский, Хотынецкий, частично Урицкий и Шаблыкинский районы.

За годы войны Георгий Семенович был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

За заслуги в освобождении Орловщины, активное участие в общественной жизни города и области в послевоенный период,  а также в связи с 75-летем,  ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла» в 1972 году.  Спустя 10 лет был установлен памятник.
На заседании совета ветеранов  Пахомовского сельского совета Орловского района в 1997 году  было принято решение об установке мемориала фронтовикам- жителям совхоза «Наугорский», погибшим на фронте.  Данная инициатива была поддержана руководством совхоза, и выделены необходимые средства. Выбором места для установки мемориала и созданием проекта занимался местный художник Иван Владимирович  Москаленко.

Памятный знак установили в 1997 году рядом  с памятником  почетного земляка - генерала Г.С.Родина. На гранитных плитах воинского мемориала была навсегда увековечена память о  98 воинах-наугорцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Недалеко от южной окраины города Орла, у деревни Альшанские Выселки, расположен памятный знак, увековечивший память о героических подвигах воинов 45-го запасного стрелкового полка и отряда сотрудников НКВД, погибших 2–3 октября 1941 г. в ходе оборонительных боев за город Орел. Лаконичная надпись гласит «На этом рубеже 2-3 октября 1941 года войска Орловского гарнизона и отряд НКВД преградили путь на Москву фашистским войскам». За скупыми строками стоит подвиг немногочисленных частей Орловского гарнизона и сводного отряда НКВД, которые в течение двух суток в ожесточенных боях сдерживали наступление прорвавшихся моторизованных частей гитлеровцев, пытавшихся с ходу овладеть городом.

Позднее, К. Фирсанов, являвшийся тогда начальником Орловского НКВД, в своей книге «Как ковалась победа», вспоминал: «Мы сформировали отряд около 600 человек под командованием майора пограничных войск Масанова, комиссаром отряда был назначен секретарь парткома нашего управления В. Слюнин. Отряд, вооруженный винтовками, гранатами, бутылками с горючей смесью и несколькими пулеметами, на машинах выехал для выполнения задания. Ранним утром 3 октября отряд вступил в бой с фашистами. Наш отряд имел потери, а главное – оказался в тылу противника. Возвратиться в Орел было уже трудно, танки врага взяли город в клещи».

Именно  защитники Орла, ценой своей жизни задержавшие продвижение врага, дали возможность нашим войскам выстроить оборону в районе Мценска и остановить рвущиеся к Москве бронированные полчища Гудериана.

Высокий гранитный камень, на котором укреплен орден Отечественной войны, напоминает сегодня о подвиге солдат и офицеров, отдавших жизнь за свою Родину.

В Золотаревском сельском поселении Залегощенского района Орловской области  расположено захоронение  Героев Гражданской войны.
Надгробие, установленное в 50-ые годы, представляет собой скульптуру скорбящей женщины с урной в руках. Памятник связан с именами красноармейцев, погибших в годы гражданской войны.

13 октября 1919 года части Красной Армии, оборонявшие г. Орел беспорядочно отходили на север, на линию р. Неполодь и ст. Оптуха.
В этот же день 1 и 3 Корниловские полки заняли Орел.

55 дивизия 12 октября пыталась наступать на юго-запад; однако противник обошел левый фланг дивизии на Долгое. 13 октября 3 полка дивизии сосредоточились в районе полуст. Моховое-Неимоево. Штаб дивизии должен был отойти в Золотарево, между тем конница противника уже заняла Золотарево и захватила в плен начдива А.И. Станкевича, а еще раньше днем скрылся начдив О. Лауренц, управление дивизией прекратилось, расстройство и деморализация усилились, ее части в беспорядке отступали восточнее Орла в направлении большака на Мценск.

В братской могиле захоронены 32 воина 55 дивизии 13 армии, погибшие во время указанных событий.

Генерала А.И. Станкевича жестоко пытали, а затем повесили и бросили труп в овраге на станции Золотарево. Труп А.И. Станкевича тайно засыпали землей крестьяне.

В 1919 году по решению Советского правительства тело А.И. Станкевича было перевезено в Москву и похоронено у Кремлевской стены.

В братской могиле захоронены  командиры красной армии, работник политотдела, штаба и ревтрибунала. Имена их неизвестны.

Жестокие годы войны всё дальше уходят от нас. Тем важнее сегодня сохранить и передать потомкам священную память о воинах, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Уход за памятниками и братскими могилами, где покоится прах русских солдат, - это наша забота и обязанность, которые мы должны передать, как святыню, следующим поколениям.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России