Направления и результаты научной деятельности

Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова и научно-исследовательской базе для ее осуществления

Научно-педагогический состав Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова активно участвует в научном обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

Значительное внимание уделяется реализации закрепленного за институтом приоритетного направления научных исследований «Деятельность сотрудников подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения».

В 2019 году в институте выполняются научные исследования по следующим направлениям научной деятельности МВД России: организационно-управленческая деятельность; деятельность подразделений по оперативной работе; административная деятельность органов внутренних дел; деятельность по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений и экспертно-криминалистическая деятельность; научное обеспечение по другим направлениям.

В текущем году научно-педагогический состав института выполняет 57 научных исследований, из которых 6 научно-исследовательских работ – по заявкам подразделений центрального аппарата МВД России (ГУОБДД МВД России, ГУОООП МВД России, ДГСК МВД России, СД МВД России и ГУВМ МВД России), 51 НИР – по инициативе кафедральных коллективов института.

Результаты завершенных в 2018 году научных исследований внедряются в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Российской Федерации и образовательный процесс института.

В институте действует научная школа «Обеспечение прав (законных интересов) граждан и юридических лиц в деятельности органов дознания и предварительного следствия», в рамках которой осуществляется подготовка адъюнктов, проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера, написание монографий и научных статей.

Для подготовки научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования в институте функционирует адъюнктура, которая является самостоятельным структурным подразделением и осуществляет подготовку адъюнктов по очной и заочной формам обучения. Реализуемое направление подготовки: 40.07.01 – Юриспруденция (третий уровень высшего образования - адъюнктура, квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь); срок обучения – 3 года по очной форме, 4 года по заочной форме.

Научное руководство диссертационными исследованиями адъюнктов осуществляют доктора юридических наук - сотрудники института, а также сотрудники ведущих образовательных организаций Российской Федерации.

Коллектив института уделяет значительное внимание развитию международного сотрудничества, действуют протоколы о сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности с Академией МВД Республики Беларусь, Академией МВД Республики Таджикистан, Учебным центром МВД Республики Казахстан (г. Костанай).

С 3 по 6 сентября 2019 года делегация института приняла участие в работе Международной научно-практической конференции в связи с 25-летием основания Академии МВД Республики Узбекистан на тему «Академия – на пути совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров для органов внутренних дел». В рамках научного мероприятия подписан протокол о сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности между Орловским юридическим институтом МВД России имени В.В. Лукьянова и Академией МВД Республики Узбекистан.

В 2019 году в институте осуществляется проведение 29 запланированных научно-представительских мероприятий различных уровней (в том числе: 3 – международного и 15 – всероссийского уровней).

Из проведенных на данный момент мероприятий наиболее значимыми являлись следующие:

- Международная научно-практическая конференция «Управление деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения: состояние, проблемы, пути совершенствования» (19-20.04.2019 г.), проводимая ежегодно в рамках реализации приоритетного профиля подготовки;
- Международная научно-практическая конференция адъюнктов, слушателей, курсантов, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы права глазами молодёжи» (17.05.2019 г.).

В рамках осуществления международного сотрудничества в данных конференциях приняли участие представители Академии МВД Республики Беларусь, Академии МВД Республики Таджикистан и Учебного центра МВД Республики Казахстан (город Темиртау).

В институте сделан акцент на проведение международных и всероссийских научно-представительских мероприятий в режиме видеоконференц-связи. По результатам научно-представительских мероприятий издаются сборники материалов конференций.

Актуальной является деятельность учёных института по научному руководству научно-исследовательскими работами курсантов и слушателей института. В институте действует Научное общество курсантов, слушателей и адъюнктов института, в рамках которого курсанты и слушатели занимаются в 16 кафедральных научных кружках.

Курсанты и слушатели института регулярно участвуют и побеждают в научных конкурсах, проводимых образовательными организациями МВД России, Минобрнауки России и иными федеральными органами исполнительной власти. Слушатели института очно участвовали в конкурсно-оценочном мероприятии, проведенном Курским государственным университетом; в режиме ВКС было проведено 5 финальных этапов конкурсов с Казанским юридическим институтом МВД России, Барнаульским юридическим институтом МВД России, Уфимским юридическим институтом МВД России и Омской академией МВД России.

По итогам участия во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Закон и правопорядок» в 2019 году 3 слушателя института стали победителями и 2 призерами. Еще один слушатель института признан победителем Конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России, проведенного в 2019 году.

Также, дипломы победителей различных конкурсов получили 22 курсанта и слушателя.

Под научным руководством профессорско-преподавательского состава института курсантами и слушателями в 2019 году выполняются 209 научно-исследовательских работ.

Таким образом, научная деятельность института организуется и осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России и Минобрнауки России, научно-педагогический состав и обучающиеся института добиваются значительных результатов по многим направлениям научно-исследовательской деятельности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России