Направления и результаты научной деятельности

Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова и научно-исследовательской базе для ее осуществления

Научно-педагогический состав Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова активно участвует в научном обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

Значительное внимание уделяется реализации закрепленного за институтом приоритетного направления научных исследований «Деятельность сотрудников подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения».

В 2019 году в институте выполняются научные исследования по следующим направлениям научной деятельности МВД России: организационно-управленческая деятельность; деятельность подразделений по оперативной работе; административная деятельность органов внутренних дел; деятельность по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений и экспертно-криминалистическая деятельность; научное обеспечение по другим направлениям.

В текущем году научно-педагогический состав института выполняет 57 научных исследований, из которых 6 научно-исследовательских работ – по заявкам подразделений центрального аппарата МВД России (ГУОБДД МВД России, ГУОООП МВД России, ДГСК МВД России, СД МВД России и ГУВМ МВД России), 51 НИР – по инициативе кафедральных коллективов института.
Согласно Плану научного обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации на 2018 год научно-педагогический состав института выполнил 3 научных исследования (заказчики: СД МВД России и ГУВМ МВД России). В соответствии с Планом научной деятельности института на 2018 год коллективом института завершены 66 научно-исследовательских работ, из которых 3 НИР – по заявкам подразделений центрального аппарата МВД России (ГУОБДД МВД России и ДГСК МВД России) и 63 НИР - по инициативе кафедральных коллективов. Кроме того, одно научное исследование выполнено вне плана по заявке ГУОБДД МВД России.

Результаты заказных научных исследований проходят стадии приемки и внедрения в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Российской Федерации. Результаты 63 инициативных научных исследований 2018 года прошли приемку и внедряются в образовательный процесс института.

В 2018 году профессорско-преподавательский состав института принял участие в 108 научно-представительских мероприятиях международного уровня, прошедших в образовательных организациях МВД России и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Анализ публикационной активности показал, что научно-педагогическим составом опубликовано 443 статьи в рецензируемых научных журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (по состоянию на 31.12.2018 г.).

В 2018 году 51 научно-исследовательская работа профессорско-преподавательского состава стала победителем в различных конкурсно-оценочных мероприятиях.

В институте действует научная школа «Обеспечение прав (законных интересов) граждан и юридических лиц в деятельности органов дознания и предварительного следствия», в рамках которой осуществляется подготовка адъюнктов, проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера, написание монографий и научных статей.

Для подготовки научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования в институте функционирует адъюнктура, которая является самостоятельным структурным подразделением и осуществляет подготовку адъюнктов по очной и заочной формам обучения. Реализуемое направление подготовки: 40.07.01 – Юриспруденция (третий уровень высшего образования - адъюнктура, квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь); срок обучения – 3 года по очной форме, 4 года по заочной форме.

Научное руководство диссертационными исследованиями адъюнктов осуществляют доктора юридических наук - сотрудники института, а также сотрудники ведущих образовательных организаций Российской Федерации.

Коллектив института уделяет значительное внимание развитию международного сотрудничества, действуют протоколы о сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности с Академией МВД Республики Беларусь, Академией МВД Республики Таджикистан и Учебным центром МВД Республики Казахстан (г. Костанай).

В 2018 году в институте проведено 54 научно-представительских мероприятия различных уровней (в том числе: 3 – международного и 24 – всероссийского уровней).

Наиболее значимыми явились следующие конференции:

XII Международная научно-практическая конференция «Управление деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения: состояние, проблемы, пути совершенствования» (12-13 апреля 2018 года);
III Международная научно-практическая конференция курсантов, слушателей и адъюнктов «Актуальные проблемы права глазами молодёжи» (18 мая 2018 года);
V Международная научно-практическая конференция «Современное уголовно-процессуальное право - уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования» (18-19 октября 2018 года).

В рамках развития международного сотрудничества в вышеуказанных международных конференциях приняли участие представители Академии МВД Республики Беларусь, Учебного центра МВД Республики Казахстан (город Темиртау) и Учебного центра МВД Республики Казахстан (город Костанай).

В институте сделан акцент на проведение международных и всероссийских научно-представительских мероприятий в режиме видеоконференц-связи. По результатам научно-представительских мероприятий издаются сборники материалов конференций.

В 2019 году в институте организуется проведение 29 научно-представительских мероприятий различных уровней (в том числе: 3 – международного и 15 – всероссийского уровней).

Актуальной является деятельность учёных института по научному руководству научно-исследовательскими работами курсантов и слушателей института. В институте действует Научное общество курсантов, слушателей и адъюнктов института, в рамках которого курсанты и слушатели занимаются в 16 кафедральных научных кружках.

Курсанты и слушатели института под научным руководством профессорско-преподавательского состава регулярно участвуют и побеждают в международных, всероссийских и иных научных конкурсах, проводимых образовательными организациями МВД России, Минобрнауки России и иными федеральными органами исполнительной власти.

Так, по итогам Конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России, проведенного в 2018 году, 2 обучающихся института заняли призовые места (слушатель признан победителем, курсант – призером). В октябре 2018 года слушатель института приняла очное участие и стала победителем XII Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», организованного Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».

Всего в 2018 году курсанты и слушатели института приняли участие в 6 внутриинститутских и 34 внешних конкурсах различного уровня, получив 66 дипломов различных степеней.

В 2019 году курсантами и слушателями под научным руководством профессорско-преподавательского состава института выполняются 209 научно-исследовательских работ.

Таким образом, научная деятельность института организуется и осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России и Минобрнауки России, научно-педагогический состав и обучающиеся института добиваются значительных результатов по многим направлениям научно-исследовательской деятельности.


Научно-исследовательская база

Научные исследования проводятся научно-педагогическим составом на 14 кафедрах, в научно-исследовательском и редакционно-издательском отделе института. Адъюнкты в своих научных изысканиях используют аудитории адъюнктуры, оборудованные компьютерами и техническими средствами обучения. Курсанты и слушатели института совершенствуют научно-исследовательские навыки в 16 кафедральных научных кружках.

Кроме того, научная (научно-исследовательская) деятельность научно-педагогического состава, адъюнктов, курсантов и слушателей обеспечивается современным библиотечным комплексом, представленным традиционной библиотекой и электронно-образовательным пространством, включающим в себя широкий спектр информационных ресурсов нового типа.

С целью опубликования результатов научных исследований в научно-исследовательском и редакционно-издательском отделе института издаются рецензируемый научный журнал «Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова», а также сборники научных трудов и материалов конференций, индексируемые в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России